Джеймс покачал головой. Не стоило офицерам британского флота платить испанскому адмиралу. Узнай об этом Его Величество или английский адмирал - не одобрили бы. Но что ж теперь поделать... - Ладно, так уж и быть. Если это плата за поимку Воробья, мы заплатим ему. И все же, Крис, ты мог бы посоветоваться. - Норрингтон махнул рукой и стал распечатывать второй конверт. С трудом разбирая мелкий почерк настоятеля, коммодор стал читать: - Так... Антонио Хавьер Хосе Солер Рамос... уже слышали... два месяца назад прибыл из Европы... так-так... всего два месяца на Кубе, заметь, Крис... далее... жалоб священников на падре не было... но настоятель, кажется, не очень доволен... ага, уже знакомое название обители Маркуса-Мученика... и... - на этих словах Норрингтон умолк, внимательно вчитываясь в слова и дочитав письмо до конца, воскликнул: - Какой факт, а! Крис, вы знаете, что нашего "падре" подобрал в море испанский торговый корабль? Настоятель описывает это, как чудесное проявление воли божьей. Они что, даже не проверили его? Поверили на слово?! - коммодор был в шоке.
Кабинет Норрингтона
Сообщений 151 страница 180 из 190
Поделиться1522007-04-13 14:59:28
Не успел Норрингтон прийти в себя, как в дверь постучали и зашел Бертон с тяжеленной книгой в руках, с шумом положив талмуд на стол коммодора, солдат передохнул и попросил разрешения идти. Отпустив подчиненного, Джеймс отложил в сторону письмо настоятеля и углубился в изучении книги.
Прошло немало времени, перед тем как Норрингтон захлопнул справочник, водя пальцем по страницам в поисках обители Маркуса-Мученика. Такой святой упоминался в справочнике, но мучеником он не был. И не то, чтобы обители, а и собора посвященного ему не было. Была лишь часовня. И часовня эта находилась... коммодор провел пальцем вдоль страницы... в Лангедоке, на юге Франции.
Вопрос был решен. Падре Антонио Хавьер Хосе Солер Рамос никогда не был падре. И сложив все факты воедино, коммодор уже нисколько не сомневался, что вся эта история священника - ложь. По всей видимости пират назвался священником, чтобы не попасть в руки закона. И успешно выдавал себя за отца Антонио все эти два месяца. Норрингтон не мог с достоверностью сказать, что подсудимая Льюис и лже-падре были знакомы ранее, но не сомневался в том, что именно благодаря помощи арестованного Льюис сбежала. Вспомнились слова "падре" - "Судьба". - Зачем же он ей помог? Как пират пиратке? Но ведь в их Кодексе... - Джеймс задумался. В пиратском Кодексе значилось совсем другое. Они никогда не помогали друг другу бежать из-под стражи. Впрочем, Норрингтон не помнил всего, что было в этом своде пиратских законов и правил.
Коммодор посмотрел на Криса. Стюарт задремал в кресле напротив. Пустая бутылка стояла рядом с ним, а трубка Криса лежала на коленях капитана. Джеймс поднялся из-за стола и потряс Стюарта за плечо, пытаясь его разбудить.
- Крис, он пират. - сказал он открывшему глаза другу. - Нет никакой обители Маркуса-Мученика в Испании и никогда не было.
Поделиться1532007-04-13 16:37:34
Крис несколько секунд пытался понять смысл слов которые он услышал спросонья. Когда суть дошла до проснувшегося сознания он поднялся на ноги, от чего трубка со стуком упала на пол. Выругавшись, Крис поднял её и посмотрел на командора.
- Черт возьми, я так и знал!.. - сказал он довольным тоном. - Тогда, осталось только дождаться приезда адмирала, и дело будет кончено!..
Поделиться1542007-04-13 16:43:16
Коммодор кивнул, вызвал лейтенанта Джиллета и распорядился составить бумагу о передаче преступника испанским властям, так как вина арестованного доказана. Затем он взял со стола шляпу, распрощался с Крисом и вышел из кабинета. Норрингтона утомил этот долгий день. Напоследок он распорядился выставить охрану еще и у окон тюрьмы, на всякий случай и с облегчением подумал про то, что скоро уже прибудет адмирал и одной головной болью станет меньше.
--- из кабинета
Поделиться1552007-04-13 16:47:46
Крис убрал трубку, тоже надел шляпу и вышел. Но он направился в тюрьму, сообщить падре новость о том, что им все известно, и что юлить больше нет смысла.
---) тюрьма
Поделиться1562007-04-14 02:54:14
Джеймс Норрингтон зашел в пустой кабинет, распахнул окно. В эту ночь коммодору не спалось. И он не мог понять, что явилось причиной его бессонницы. После отплытия испанских судов командующий вернулся домой. Отдав привычные распоряжения слугам, он поднялся к себе в комнату. Там Норрингтон пробыл до наступления темноты, затем лег спать, но заснуть ему не удалось. Поэтому он вновь оделся и пришел в свой кабинет.
Покачивался маятник на настенных часах. Окинув взором комнату, Джеймс обнаружил, что так и лежит на столе справочник. Вернуть капеллану. Рядом валялись распечатанные письма и какие-то бумаги. Сложить в стол.
Коммодор подошел к столу, взял в руки одно из писем, наугад - он даже не посмотрел на лист бумаги. И какое-то время сидел с письмом в руках, глядя куда-то перед собой. Норрингтон смертельно устал. Казалось, что за эти дни прошло полжизни. Бред какой-то...
За окном крикнула птица, нарушив ночную тишину. Мерную тишину, отмеряемого маятником часов времени. Джеймс сел за стол, положил руки на столешницу и опустил на них голову. На коммодоре сейчас не было парика, он сидел в расстегнутом камзоле. И если бы кто-то зашел в кабинет, то возможно не сразу бы узнал командующего ямайской эскадрой в этом усталом человеке с темными волосами.
Поделиться1572007-04-15 14:37:44
Он сидел так, пока небо на востоке не стало светлеть. В открытое окно кабинета потянуло утренней прохладой со стороны залива. Джеймс не заметил, как заснул, положив голову на руки - так и оставаясь сидеть за столом, среди разбросанных в беспорядке бумаг.
Через полчаса коммодор уже спал, как убитый. Не разбудил его и бой часов, что гулко пробили шесть раз, ни хлопанье крыльев черной птицы, что прилетела к окнам кабинета и села на подоконник. Пернатое существо внимательно посмотрело на Норрингтона, стукнуло клювом по дереву оконного наличника и громко каркнуло. Джеймс пошевелился во сне, но не проснулся.
Поделиться1582007-04-17 10:49:50
Утром, когда солнце уже поднялось достаточно высоко, Джиллиан решила навестить жениха и узнать, что произошло вчера вечером и зачем приплывали испанские корабли. Что-то подсказывала, что ни чего хорошего не произошло.
Девушка вошла в кабинет и не сразу заметила Джеймса, так как тот сидел за столом положив голову на сложенные на столе руки. Когда же она все таки увидела его, то сначала не поверила своим глазам. Таким Джил командора еще не видела. Но, оправившись от первого впечатления, она подошла к нему и положила руку на плече.
- Джеймс… - сказала она тихо.
Поделиться1592007-04-17 10:55:18
Сквозь крепкий сон Норрингтон услышал, как его назвали по имени, но Морфей так просто не отпускал уставшего коммодора, он лишь пошевелил рукой, но продолжил спать.
Поделиться1602007-04-17 10:59:43
Джил улыбнулась и нежно провела рукой по его волосам.
- Дже-еймс… - снова сказала она, наклонившись к его уху.
Отступать она не собиралась, уж если решила разбудить, так уж добьется своего.
Поделиться1612007-04-17 11:03:28
Когда коммодору прямо в ухо раздался голос, снова называющий его по имени, он открыл глаза и увидел перед собой невесту. Поначалу Норрингтон не понял, где находится, потом до него дошло, что это его собственный кабинет. Он вскочил на ноги и спросил:
- Джилл? Что вы тут делаете?
Знал бы он, как выглядит, смутился бы по меньшей мере. Вид у Норрингтона был довольно растрепанный.
Поделиться1622007-04-17 11:11:22
- Я… Я… - Джил растерялась и слегка подалась назад. Она не ожидала увидеть Джеймса в подобном состоянии, да и вопрос прозвучал так, словно её совсем не лады тут видеть. – Я… Я хотела…
Но, потом она решила, что наверное не стоит сейчас задавать вопрос, с которым он пришла в кабинет…
- Джеймс, что с вами?.. – спросила она взволнованно, окинув его взглядом.
Поделиться1632007-04-17 11:14:28
Норрингтон выслушал сбивчивый ответ невесты, но после ее последних слов насторожился и осторожно поинтересовался:
- А что со мной?
Девушка как-то странно смотрела на него, но коммодор был уверен, что вчера не мог напиться, завалиться в канаву и выглядеть сейчас неподобающим образом, загадкой для него осталось лишь почему он заснул в этом кабинете, а не в своей постели.
Поделиться1642007-04-17 11:19:09
Джил приблизилась к нему и поправила расстегнутый камзол.
- Вы… Вы заснули в кабинете… - сказала она тихо, но в то же время с тревогой в голосе.
Девушка снизу вверх посмотрела на Норингтона.
- Что случилось?..
Поделиться1652007-04-17 11:25:36
Норрингтону взглянул в ее встревоженное лицо и метнулся к зеркалу, висевшему в углу кабинета. Оказавшись лицом к лицу со своим отражением, он едва не потерял дар речи.
Боже мой, какой позор! - стал разглаживать торчачие во все стороны волосы, застегнул камзол, обернулся, ища взглядом шляпу. Не нашел.
Дж... Джиллиан... я... простите, я наверное заснул за работой. - кляня себя на чем свет стоит.
Поделиться1662007-04-17 11:31:31
- Так нельзя!.. – сказала она подойдя и поправив Джеймсу воротник. – Вам нужно отдохнуть!.. Нельзя же так много работать!..
Девушка улыбнулась.
- Иногда мне кажется, что для вас не существует ни чего кроме работы…
Поделиться1672007-04-17 11:37:37
- Вчера был тяжелый день. - стал оправдываться коммодор. - Передача преступника, толпа собралась на причале, потом долго не могли разойтись. К счастью, от одной головной боли мы избавились. Надеюсь, скоро избавимся и от второй, узнав где находится Воробей.
Поделиться1682007-04-17 11:44:29
Когда Норингтан упомянул имя Воробья, Джиллиан вздохнула и отошла к окну.
Как же я устала слышать это имя.
- Передача преступника?.. – повторила она. – Так значит… Господи…
Даже мисс Сендз было известно, какими жестокими были испанцы по отношению к пленным.
- Джеймс… - она повернулась. – Вы хотите сказать, что именно за ним приезжали испанцы?.. За тем святым отцом?..
Поделиться1692007-04-17 11:50:14
- Это не святой отец, Джиллиан. Это пират по имени Джон. Он выдавал себя за священника и именно он способствовал побегу приговоренной преступницы. Да, мы передали его адмиралу Хорхе Родригесу. - знал бы коммодор, как подействует эта новость на впечатлительную девушку, не говорил бы.
- Кроме того, мы почти уверены в том, что ему знаком Воробей. Нам пират отказался давать показания. Думаю, что адмиралу он в этой любезности не откажет. - вспомнив про Воробья, Норрингтон заткнул совесть, что подала голос вчера. Стоило ли жалеть преступника, прав Крис.
Поделиться1702007-04-17 11:58:41
- Господи, Джеймс, я вас не узнаю!.. – прошептала Джел и села в кресло. Новость о том, что пирата, нет… человека, с позволения, а точнее даже по его приказу, передали в руки адмирала Родригеса, повергла её в шок. Джеймс, которого она знала как человека, не способного причинить боль… Неужели он сделал то, о чем она думает. Нет… Этого просто не может… не должно быть…
- И… как же вы узнаете… где искать Воробья?... – спросила она, боясь услышать тот самый страшный ответ, о котором она подумала…
Поделиться1712007-04-17 12:06:06
Джеймс подошел к окну и глядя на линию горизонта, сказал:
- Адмирал Родригес знает много способов, как добиться показаний. - совесть снова проснулась и подала было жалобный голос, но коммодор сделал вид, что не слышит ее. Повернись он сейчас и взгляни на невесту, он бы увидел, как побледнело ее лицо. Но Джеймс продолжал смотреть на кружащих над мачтами чаек.
Поделиться1722007-04-17 12:10:46
Джиллиан просто не могла поверить, что сейчас перед ней тот самый Джеймс Норингтон, которого она знает и за которого собралась выходить замуж. Нет… сейчас это был совершенно другой человек… И это пугало её…
- Джеймс… Как вы… - прошептала она. – Господи… Вы меня пугаете…
Поделиться1732007-04-17 12:13:55
- Пугаю? - переспросил коммодор, наконец оторвавшись от наблюдения за происходящим за окном, он повернулся и заметил, как бледна его невеста, быстро подошел к ней.
- Что с вами, Джиллиан, вам плохо? - обеспокоенно спросил он.
Поделиться1742007-04-17 12:24:45
Крис открыл дверь и, как всегда, не заметив Джиллиан, прямо с порога обратился в Джеймсу.
- Ну все, теперь то этот святоша точно расколется… Адмирал знает свое дело!.. Ох не завидую я нашему падре!.. – сказал он с усмешкой.
Заметив Джил он осекся, но было похоже уже поздно...
Поделиться1752007-04-17 12:25:29
Джил посмотрела на него так, словно перед ней был не Джеймс а совершенно чужой человек, человек которого она даже немного боялась. Девушка поднялась с кресла.
- Нет… все в порядке… Не буду вам мешать!.. - сказала она и направилась к выходу. Ей хотелось поскорее уйти отсюда и забыть все это, как страшный сон.
Появление капитана, с подобным высказыванием, подлило масло в огонь. Сделав пару шагов, девушка поняла, что у неё от волнения начинает кружиться голова, и воздуха стало катастрофически не хватать из за сжимающего грудь корсета.
Джил покачнулась и в следующий момент почувствовала что падает. А вслед за падением наступила темнота и тишина… Девушка потеряла сознание…
Поделиться1762007-04-17 12:32:48
Джеймс не успел подхватить бледнеющую девушку, как она уже лежала на полу. Коммодор склонился над ней, казалось она не дышит.
Норрингтон воскликнул: - Крис, что ты стоишь! Воды! Быстро воды! - по-настоящему испугавшись за невесту, леди Порт-Рояла довольно часто теряли сознание, и коммодору было известно, что в половине случаев это симуляция. Но, похоже, Джиллиан действительно было плохо.
Поделиться1772007-04-17 12:41:48
Крис, который сейчас был в неком ступоре от того, что опять пришел не вовремя и ляпнул не то, сорвался с места и подбежав к столу налил стакан воды и подал Норингтону.
- Думаю, что мне лучше сейчас уйти, дабы не показываться ей на глаза когда она придет в себя… - сказал он, понимая, что похоже Джил была уже не в себе когда он пришел, а это означает, что его присутствие как всегда оказалось лишним.
Поделиться1782007-04-17 12:49:13
Джеймс ничего не ответил Стюарту, подхватив на руки невесту он перенес ее на диванчик, стоявший под стеной рядом с картами. Затем побрызгал на девушку водой из стакана, встревоженно взглядываясь в ее лицо.
Поделиться1792007-04-17 12:54:09
Джил открыла глаза. Первое, что она увидела, это взволнованное лицо Джеймса, который склонился над ней.
- У меня голова кружится… - сказала она тихо…
Девушка была бледной, не смотря на румяна, которыми слегка были накрашены её щеки.
Поделиться1802007-04-18 02:13:33
- Как вы? Вам лучше? - волнение в голосе трудно было скрыть, да коммодор и не пытался. Окно было открыто, но видимо девушке не доставало свежего воздуха. В кабинете было достаточно душно. Джеймс помог Джиллиан сесть и сейчас держал ее за руку, оставаясь рядом. Он переживал за состояние мисс Сендз, но не мог понять, что послужило причиной обморока.